Речной вокзал в Твери: кто виноват в обрушении памятника культуры?

Тверь, . NASHEMEDIA.RU - Обрушение части здания Речного вокзала в Твери стало катализатором поиска виновных в утрате символа и памятника культуры города.

Как мы уже сообщали ранее, сегодня в ночь с 7 на 8 августа 2017 года в Твери рухнула стена и часть кровли здания Речного вокзала. Людей в помещении на этот момент не находилось, пострадавших нет. По распоряжению губернатора Верхневолжья была создана рабочая группа, судьбу здания решит экспертиза.

С самого утра на ленты информагенств поступают комментарии чиновников города и администрации региона, специалистов и экспертов. Так, например, зампред Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский заявил, что:

— Будет проведено обследование, которое оценит возможность дальнейшего разрушения. Затем будет выставлено ограждение.

Начальник Главного управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов сообщил, что о сносе Речного вокзала речь пока не стоит, приоритет — реставрация здания. По его оценке на реставрацию может уйти 500-600 млн руб.

Но после того, как пыль от обвалившихся стен Речного вокзала развеялась, возник резонный вопрос: а кто виноват в обрушении памятника культуры?

Ответ был получен достаточно быстро: сегодня, 8 августа 2017 года, местным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Тверской области началась проверка по факту обрушения здания, и по словам заместителя председателя тверского ВООПИиК Александры Смирновой, вероятной причиной, которая могла усугубить состояние и без того аварийного здания могли ремонтные работы, которые проводились в 2011 году:

— Тогда проводились работы по укреплению одной из стен и опор здания, что могло привести к утяжелению крыши, где и без этого были убраны бордюры.
— Аварийные работы проводила московская компания. Выяснить, что в них входило и кто за это отвечает, можно без труда в документационных журналах, которые ведутся в обязательном порядке.
Таким образом кандидат в статус виновников ЧП с обрушением Речного вокзала в Твери обозначен. Но что это меняет в судьбе самого памятника архитектуры, который может быть окончательно утрачен в любой момент, от сильного порыва ветра или хорошего дождя?

Ответа на этот вопрос пока нет.

ВООПИиК сообщает, что в ближайшее время центральный совет организации обратится к губернатору Игорю Рудене с просьбой о восстановлении здания Речного вокзала.

Осталось найти деньги. Сумма обозначена: «всего» 500-600 млн рублей.

По последней информации, ситуацией заинтересовался Следственный комитет. Как сообщили в СК РФ по Тверской области, организовано проведение доследственной проверки по факту частичного обрушения здания Речного вокзала, по результатам которой будет принято процессуальное решение, быть уголовному делу или нет.

Поиски «виновника» продолжаются…

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
 

Комментировать:

Просим Вас быть взаимно вежливыми и избегать ненормативной лексики.
Редакция оставляет за собой право удалять комментарии без предупреждения и объяснения причин.

Павел

| #комментарий к новости#

Здравствуйте! Мне непонятно, почему на карантин школы закрывают только тогда, когда большинство детей уже заболело? Неужели на пороге развития эпидемии…

КолянЪ

| #комментарий к новости#

Нормально так по 2.5 млн. За какие-такие заслуги? Какая нам разница, где эта Непряева что выиграла? Нам что от этого,…
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • RSS
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930