Свои рекомендации финансовым организациям дал Центробанк России в связи с введением новых антиковидных ограничений по всей стране. Банк России продлил меры поддержки заемщиков до нового года. Банки, микрофинансовые организации и другие кредиторы должны идти навстречу заемщикам, пострадавшим из-за пандемии, и предлагать им программы реструктуризации долга.
Таким образом, жители Тверской области, которые оказались в трудном финансовом положении из-за COVID-19 и не могут выполнить условия кредитного договора — могут рассчитывать на поддержку со стороны банков в виде реструктуризации кредитов. Но зачастую банки, давая каникулы по кредиту, предлагают взять новый кредит под низкий процент.
Свой опыт работы с банками по кредитным каникулам обобщила Адвокат юридической фирмы «Яковлев и Партнеры» Вероника Сальникова:
«Сейчас на постоянной основе, заемщик может по закону рассчитывать только на «ипотечные каникулы» с отсрочкой платежа на пол года. Во время пандемии, для защиты граждан чей доход снизился более чем на 30%, приняли закон позволяющий отсрочить платежи для всех категорий займов на пол года. Для подтверждения «каникул», требовались документы, подтверждающие снижение дохода. Заемщик мог воспользоваться «каникулами» с 3 апреля по 30 сентября 2020 года, но центральный банк, неоднократно предлагал повторять эти действия, в последний раз продление было до 1 октября 2021 года. Помимо «каникул» по закону, у банков были и собственные программы реструктуризации с отсрочками платежа, или снижением ставки на определенный период. Столкнувшись с уменьшением дохода или потеряв работу, люди удаленно подают заявки на «кредитные каникулы» через колл — центры, сайты банков. Менеджеры банков не рассказывают подробно клиентам о разнице между собственной банковской программой «кредитных каникул» или реструктуризацией и «кредитными каникулами» по гос программе, а информация на сайтах не вседа бывает исчерпывающей для клиентов»