Оливье — любимая вечная классика новогоднего застолья!!! Пора тверитянам запастить ингредиентами и начать (а для кого-то уже продолжить) подготовку праздничного стола!
Своим рецептом салата оливье поделилась Наталья Серитова, доктор географических наук, профессор ТвГУ:
«Я делаю 3 варианта оливье: детский (с вареной колбасой), взрослый (с вареной говядиной) и «буржуазный» (о нем читайте далее по тексту).
Все просто. Меняем вареную картошку на авокадо, а колбасу с мясом — на раковые шейки. Остальное стандартно: вареные вкрутую яйца, репчатый лук, три вида огурцов (свежие, соленые и маринованные), консервированный горошек, любимая зелень.
Режем одинаковыми кубиками, заправляем майонезом, перемешиваем. Все ингредиенты — примерно в одинаковой пропорции, а дальше всё зависит от аппетита и тары (маленький салатничек или небольшое ведерко). Можно нарезать утром и поставить в холодильник, а заправить перед подачей на стол, в отличие от «шубы», которая обязательно должна постоять и пропитаться.
Паштет. Он божественно вкусный, но очень простой в исполнении. Нам понадобится: куриная печень — 500 гр, лук — 1 средняя головка, сливочное масло ( в-основном, чтобы залить сверху готовый паштет в формочках для сохранности, поэтому количество зависит от ваших формочек), жирные сливки — 150 мл, сухой вермут или белое сухое вино (хорошее) — 100 мл, хороший коньяк — 50 мл, соль, черный молотый перец.
На сливочном масле обжарить нарезанный лук, добавить вина, подождать пока выпарится и добавить печень, плюс коньяк. Посолить, поперчить, через 5 минут добавить сливки. Через 3 минуты пробиваем все содержимое в блендере. Когда из печени не сочится кровь – она готова. Не перетушите!
Раскладываем по красивым формочкам (желательно, чтобы каждому гостю досталась своя маленькая формочка). И сверху заливаем растопленным сливочным маслом. Если этого не сделать — паштет сверху потемнеет и засохнет, это некрасиво и невкусно.
А теперь отрезаем кусочек коврижки, сверху намазываем паштет, а сверху на паштет можно добавить или луковый мармелад, или чатни, а можно апельсиновый джем. Будет очень вкусно! Ну и, конечно, аперитив в другую руку!»